Certificadas Nacionais

Vaca Barrosã

Habitantes ancestrais das terras altas do Norte de Portugal, os bovinos barrosões são herdeiros naturais de um património genético, transportando e preservando a genuinidade e a autenticidade de uma raça famosa também pela carne inigualável que produz.


Na verdade, trata-se de uma combinação vencedora da genética com o método de maneio que garante o sabor e a suculência da carne barrosã, a mais premiada das carnes autóctones nacionais e uma referência emblemática da bovinicultura nacional.

Além disso, e segundo os mais recentes estudos, a presença nas suas fibras musculares de ácidos gordos insaturados, ómega 3 e ómega 6, nomeadamente de ácido linoléico conjugado – CLA, e de antioxidantes, entre outros elementos, aliada ao baixo teor em colesterol conferem à ‘Carne Barrosã – DOP’ propriedades promotoras de saúde. Estas são evidentes a nível do sistema cardiovascular, do sistema imunitário, além do seu efeito anti-carcinogénico.

Sabia que

No século XIX a carne barrosã era exportada para Inglaterra, juntamente com o Vinho do Porto e em alguns restaurantes ingleses ainda se encontra referência ao ‘portuguese beef’?

A Origem


Alguns autores referem a existência, no Norte de África (Vale do Nilo), de animais com características morfológicas semelhantes à atual raça Barrosã, em especial no que se refere à forma, tamanho e espessura dos cornos, e terá chegado à Península Ibérica através de várias rotas migratórias dos povos norte-africanos. Neste contexto, poderá admitir-se que o gado que corresponde a este grupo se tenha instalado na Península Ibérica, provavelmente durante a longa ocupação Moura.

Posteriormente, a raça Barrosã terá sido desalojada pelos troncos ibérico e aquitânico, restando apenas um núcleo populacional confinado às zonas planálticas do Barroso e do Minho, onde permaneceu até hoje.

ZONA DE PRODUÇÃO


A ‘Carne Barrosã’ - DOP é obtida a partir de animais da raça Barrosã alimentados essencialmente de pastagens naturais (lameiros) e de forragens (palha e feno) que se encontravam sobretudo em duas áreas geográficas: Minho e Barroso. No entanto, com o passar dos anos, a área geográfica de produção da ‘Carne Barrosã’ estendeu-se por outras regiões, abrangendo atualmente os concelhos de Amares, Braga, Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Fafe, Guimarães, Póvoa de Lanhoso, Terras do Bouro, Vieira do Minho e Vila Verde do distrito de Braga; os concelhos de Felgueiras e Paços de Ferreira do distrito do Porto; os concelhos de Arcos de Valdevez, Melgaço, Monção, Ponte da Barca, Ponte de Lima, Paredes de Coura e Valença do distrito de Viana do Castelo e os concelhos de Boticas e Montalegre do distrito de Vila Real.


CARACTERÍSTICAS DA CARNE


Na Vitela: Cor rosada a vermelho claro e gordura de cor branca a branco-sujo, de consistência firme. Grande suculência e extrema tenrura.
Na Vaca: Músculo de Cor vermelho escuro e gordura de cor branco sujo, de consistência firme. Suculenta, tenra e muito saborosa.



Para mais informações sobre estes produtos, entre em contacto connosco via e-mail para geral@ncgourmet.ptou ligue-nos através do tlf. 263 853 028.